今夜の夕食はちょっぴり贅沢にすき焼き。
カタログギフトをいただいた時は我が家では迷わず肉を選ぶのです。
今回はすき焼き用、カタログにはブランド牛も載っていたけど200g多い黒毛和牛の方をゲット。
ブランド牛ってすき焼きだとさしが入り過ぎて脂っぽくていっぱい食べられないからね。
ちなみに僕はすき焼きには卵を付けない派。
だって気持ち悪いんだもん。(笑)
すき焼き以外にもありとあらゆる生玉子&温泉卵付けのせ系は苦手。
親子丼も白身がとろとろだとパス。
そんな僕がすき焼きに必ず入れるもの、
大沼唐がらし店の唐からし粉。
赤湯温泉で数年前に手に入れてからずっと愛用。
見かけはぼぼ一味だけど青海苔、胡麻、山椒が入っています。
これは、七味ほど邪魔にならないし、大手の一味より味わい深いのです。
何にでも合いますが特にカレーにぴったり。
実は僕、塩分制限があったせいもありまして、数年前からとうがらしにハマっているのであります。
...最近はカリウムのことを考えて量を控えていますがね。
京都の原了郭の黒七味はそばやうどんに。
これも京都、七味家さんの七味。山椒が効いていて丼ぶりものに。
これは福岡の茅乃舎の生青柚子胡椒。マスコミで急に騒がれだした生七味のお店の商品です。
鍋に最適。お肉に付けてもおいしいです。
生七味より生青柚子胡椒の方が絶対おすすめ。
こんな僕が一番欲しいのは、意外なところで吉野家の七味。
...正確には六味らしい。
具や紅生姜は販売しているのに七味は非売品。残念。
カタログギフトをいただいた時は我が家では迷わず肉を選ぶのです。
今回はすき焼き用、カタログにはブランド牛も載っていたけど200g多い黒毛和牛の方をゲット。
ブランド牛ってすき焼きだとさしが入り過ぎて脂っぽくていっぱい食べられないからね。
ちなみに僕はすき焼きには卵を付けない派。
だって気持ち悪いんだもん。(笑)
すき焼き以外にもありとあらゆる生玉子&温泉卵付けのせ系は苦手。
親子丼も白身がとろとろだとパス。
そんな僕がすき焼きに必ず入れるもの、
大沼唐がらし店の唐からし粉。
赤湯温泉で数年前に手に入れてからずっと愛用。
見かけはぼぼ一味だけど青海苔、胡麻、山椒が入っています。
これは、七味ほど邪魔にならないし、大手の一味より味わい深いのです。
何にでも合いますが特にカレーにぴったり。
実は僕、塩分制限があったせいもありまして、数年前からとうがらしにハマっているのであります。
...最近はカリウムのことを考えて量を控えていますがね。
京都の原了郭の黒七味はそばやうどんに。
これも京都、七味家さんの七味。山椒が効いていて丼ぶりものに。
これは福岡の茅乃舎の生青柚子胡椒。マスコミで急に騒がれだした生七味のお店の商品です。
鍋に最適。お肉に付けてもおいしいです。
生七味より生青柚子胡椒の方が絶対おすすめ。
こんな僕が一番欲しいのは、意外なところで吉野家の七味。
...正確には六味らしい。
具や紅生姜は販売しているのに七味は非売品。残念。
大沼唐がらしは今でも石焼製法なのかな。
ラベルからその表記はなくなってるけど・・・
それはおいといて、地元の飲食店でもこれを置いてるのは少数です。
大手のものと比べると若干高価だからでしょうが
置いてる店ではずっと置いてる、そんな固定ファンを持つ製品です。
たかが唐辛子、薬味のひとつにすぎませんが、辛みの度合い等で好みが分かれますからね。
吉野家の唐辛子なら、持ち帰りで買ったついでに余計目に取るってのは?
5袋までなら許される範囲かと。
温泉卵も生卵も苦手です。
親子丼の白身は半熟なんてとんでもないです~
すき焼きに唐辛子?
それも味わったこと無いな~?
うどんに入れると美味しいですが、カレーにも?
唐辛子や七味を入れると味が分からなくなりませんか?
でも、唐辛子通のひげさんが仰る位だから、一度食べてみる価値はありそうですね
吉野家へはキン肉マン騒動を知ってから行きたくなくなりましたね。でもあの七味だけは薄味で意外とおいしいんで手に入れたいんですけど。
>びおらさん
我が家のすき焼きは甘いから(主に青森スタミナ源たれのすき焼きのたれを使用)一味を入れるとすっきりしておいしいんです。カレーには基本は一味ですが大沼さんの唐からし粉だけは一味じゃないんだけど不思議と合うんですよ。ちなみに僕、ピザとかパスタにも一味や七味をかけちゃいますよ。