木もれ日の降る道

心に残る風景や自然・花など
記録として綴ります

旬をいただく

2023年11月12日 | 菜園の楽しみ

野菜作りはいつも試行錯誤の日々・・
天候の影響などで失敗もあるけれど 上手くできた時は嬉しいもの
初挑戦の野菜やレギュラー野菜などなど 旬が味わえるのは有難いことです


“あわ雪”かぶ
甘くとても美味しいので あちこちにおすそ分け・・


大根がそろそろ たくあん漬けに適した太さ?・・


今年は 苗が元気に育ち 植えるのが楽ちんだったゎ♪
白玉ねぎー245本 赤玉ねぎー145本


小松菜


春菊


美味タス(レタス)


青パパイヤ 初めての収穫で・・


薄切りにして 豚肉と一緒にソテーに・・
酵素でお肉が柔らかくなったり 効果効能が高いと云われるスーパーフードだとか・・
クセもなくコリコリとした食感で美味しい


コールラビもそろそろ収穫してみましょ!
葉も食べられるそうだけど 葉は青虫さんの餌となり穴だらけのボロボロ・・


という事で収穫してさっそく調理
皮をむき薄切りにしてサラダにと ポコポコと切りクリームシチューの中に・・
シャキシャキとトロ~リ食感で クセが無く甘くてどちらも美味~♪
もうすぐ白菜やキャベツ・ブロッコリーなどの季節 収穫が楽しみ~

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