さすがの夏野菜たちも このところの猛暑続きには堪えているかな?
葉の先が枯れたり実が焼けたりで 皆の悲鳴が聴こえてきそう・・
雨不足でもあるので夕方に水遣りはしているのですが
人も野菜も同じ 気温が少し下がった日にはホッとします
ズッキーニ♪
コロコロとたくさん生っている 初栽培のマクワウリ
甘味は強くないけれど さっぱりした甘さだという
あと少し黄色くなったら収穫してみましょ!
オクラ
まだ小さい木なので 腰をかがめながらの収穫
葉柄が赤や黄色やオレンジ色など スイスチャード
外側の葉からの収穫で 数日間で次の葉が成長♪
ズッキーニやピーマンなどなど・・
自家製の野菜が食べられるのは有難い事です
そして 大きくなり過ぎたキュウリで作る キュウちゃん漬け
レシピを忘れないよう記録として残そうかと・・
材料 キュウリ 2Kg
ショウガ(千切り)50g
・醤油(減塩) 600cc
・砂糖(三温糖) 400g
・お酢 100cc
A・・7~8ミリの輪切りにして軽く塩をふり30分置き水分をしぼる
B・・調味液を沸騰させたら キュウリとショウガを入れ再沸騰後に火を止めて
C・・鍋のまま置き 常温になったらキュウリを取り出す
D・・煮汁を再沸騰させ もう一度キュウリを鍋に戻し火を止め冷めたら完成
完成したキュウちゃん漬けは 今回3度目・・箸が止まらない美味しさです~♪
キュウリの木(4本)が弱ってしまったので 新しい苗(4本)を植えました
夏野菜たち まだまだこれから元気に育ってほしいな・・
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