ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

暑い一日

2010-06-12 | 内deごはん
土曜日の今日、温かい一日で。。。
我が家の菜園も。。。モリモリと大きくなった。
やっぱり、太陽の光ってのは重要なんですね~。

 
で、この2つは日に日に大きく育って来てるんだけど~
右のネギがさ~、ほっそいの。。。。これ食べれるん??って感じ(ぷっ)
左のは~、一番楽しみにしてる「スパイシーミックス」なので~大きくなあれ~

ちなみに。。。。
一番育っているのはつまみ菜よ。。。。

ね?こんな感じで、カイワレチックなのが、ちょ~っと野菜っぽく成長。
天気がいいので、更に大きくなると思われる~

あ、ちなみに「しそ」と「バジル」は元気です。
そして、食しちゃったので。。。ちょっとこじんまりとしちゃいました。

そして。。。アブラムシ。。。がついてたやつは。。。
MCに退治してもらいました。
やっぱりね~、生で食べたりするものだから薬はダメ!!
よって、水攻撃!!(爆)
MCが、ちょっと水圧のあるスプレー持参してくれまして。。。
で撃退してくれましたので。。。
ちょ~っとバジルも元気になってまいりました。
頑張れバジル。。。って感じです。


さて。。。。
毎週外食ってわけにもいかないし~今週末は家でご飯です。
お買い物へ出かけ。。。
夕食作り~

人参~、シイタケ~、薄揚げ~、こんにゃく~
フフフ~~ン
・・・・ぬぉ~!!また具材切りすぎてるし。。。
最後に投入するのは。。。そう「お・か・ら」

・・・・ハイ。
またまた。。。入れすぎの作りすぎ!!
そう思ったのに、さらにネギまで投入したし(爆)
今回は思いのほか。。。。おからが多くてさ~
あはは~~~ざっと5人分??はあるでしょうか??
ハイ、頑張って食べましょう!!って感じです。


「お・か・ら」


そして・・・・久々登場のコチラ。

「揚げずにから揚げ」

これは、お米?のつぶつぶで、焼くと「サクサク感」に代わるそうな。。
あ、ちなみに今日買い物してる時に、試食し、売ってるお兄さんが教えてくれた。

 
こんな感じで。。。カリカリに焼きまして。。。一口サイズくらいがちょうどいいらしい。
若干味も付いているので、本当に鶏肉にまぶして焼くだけ。
しかも、ビニール袋1枚準備すれば良いということで、簡単簡単

そして。。。
こちらのお豆腐も気になったので買ってみた。


「ざる豆腐」(塩付き)です。
この塩は広島の「海人の藻塩」です。
瀬戸内の海水から作られた美味しいお塩で、広島空港とかでも売ってて。。。。
って、結構広島ならどこでも売ってる。。。
アイスクリームも売ってるし~、スイーツに使われたりもしてる。
普通のお塩よりお高いけど、美味しいんだよね~これ。

で、もちろんざる豆腐には合うのだ!!
よって、このざる豆腐は塩だけで完食よ!!

つぎは。。。。コチラ。

相変わらずマイブームの「昆布とキャベツ」
さらに。。。キュウリも昆布と混ぜてみてたんだけど、今回は更に
今話題の「辛くないラー油」使ってみました。


えっと。。。正式名「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」
・・・って、辛いんか辛くないんか。。。どっちかいっ的な商品名。
しかし、これは辛くないんですわ。
見た目は真っ赤なラー油なんですが、具が入ってるんです。
フライドオニオン&ガーリック。。。
ザクザク入ってて、香ばしく触感もカリカリってしっかり存在感がある。
何でも合いそうですぞ。。。はい。

美味しいのでまた買いたいって思うんだけど、ネットでは買えても
近所のスーパーでは、以前「品切れ中」だったりする。
いろんな種類があるので、別のものを試してもいいかもな~と思う今日この頃です。

そんなこんなで、今夜も作りすぎ??