ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

とれたてのシイタケ

2010-12-04 | 頂き物

週末。。。。新鮮なシイタケをもらった。

なんとなんと、とれたてなんだそうで・・・
これがまた見るからに立派な。。。肉厚のシイタケだったのだ~



ね?プックリとしてて、まんまるでしょ~?

肉厚かげんが分かりにくいかも。。。。と半分に切ってみた。



ほらね~?すっごい肉厚!!
朝のもぎたてを~夜持って来てくれて~
私が、ブログやってるから、ちゃ~んと木にくっついてる画像もくれた(笑)

それが・・・・

 
おぉ~~~~~~
シイタケがいっぱいくっついてる!!!
いや~、ますます味が気になるところ。。。。

で、さっそくガーリックバターで炒めて食べましたの。
ウマウマ。。。でしたの。
勢いづいて食べたので、肝心な画像がございませんの。。。

そして・・・・リベンジしましたの(爆)


これは、塩コショウとお醤油ちょびっとたらして、トースターで焼きました。

いやいや、ガーリックバターより、こっちの方が美味しかった。
新鮮なものは、味付けなんてそんなにしなくていいのよね。
もうね、香ばしいお醤油とシイタケのほっこり感がジーーーーーーンと胃袋に染みわたりました。
あぁ~~~~し・あ・わ・せ


そして、それに合わせて夕食は。。。


これまた頂いた「大根」をいつものやつに。。。
この頂いた大根もねぇ、とっても甘くて、柔らかいの~~~~


そして・・・


ほうれん草とソーセージの炒め物。

いや~~~まだまだお野菜たくさん頂いちゃって。。。。
一週間はこれで。。。お買い物へ行かなくても良さそうです。
あっけなく食べちゃうけど、作るのは大変だろうな。。。と思うと
ありがた~く美味しく頂かなくては。。。と思うのでした。