鹿児島県立松陽高等学校公式blog

学校での活動等をお知らせします。

干し柿づくり(生物実習)

2010-11-16 17:03:54 | 普通科(文科・体育・書道・英語・理科)
 11月15日(月)に3年4組,16日(火)に3年1組の生物選択者でドライフルーツづくり(干し柿つくり)の実習をしました。
 『渋柿の渋みを感じなくなるのはなぜか』ということや『食品の保存・加工』について教えながら,今から学ぶ『発酵』の分野と少しだけ絡めた内容にしました。

 まず,へたの部分にビニールひもを結び,包丁を使って皮をむいた後,湯通しを行いました。
 湯通しをすると,虫が寄りつきにくくなります。
 

 

 最後は,生物実験室に張った洗濯ひもに,1クラス分ずつ結びつけました。
 

 

 ほとんどの生徒が干し柿を作ったのは初めてで,楽しみながら実習をしていました。
 カビが生えないように気をつけながら,3~4週間後のできあがりを待つことにします。
 あとは,変化を観察していきたいと思います。家庭のお土産になることを祈りつつ…。

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