結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

野菜出汁のコンソメスープ★せこ飯

2010年12月14日 | 朝ごはん&晩ごはん

朝ごはん
義母に頂いた美味しい野菜出汁でコンソメスープです♪
しっかり味のある野菜出汁なのでスープにすると野菜出汁の味しかしません…
う~ん
完成度の高過ぎるお出汁だと他の野菜の味が消えちゃうみたいです。。。


コンソメスープ
ハッシュポテト
フォカッチャ野菜、ペッパーハムサンド
ヨーグルト、クルミとクランベリー、メイプルのせ
フルーツ青汁

晩ごはん
年末は大忙しの旦那様。
帰宅が遅くなるのを見越して私はお腹が空く17時くらいにおかずを食べちゃっいました
それでも食卓は一緒に囲みたいので〆のご飯だけは帰宅時間に合わせて炊き上げました♪

プチおでん
黒胡麻豆腐
白菜の即席漬け柚子味
ひじきと蓮根の煮物
 
せこ飯 海藻のお澄まし

せこ飯は甲箱蟹を殻ごとお米と炊いてわざわざ身をほぐして混ぜ込んだ面倒なものです。
金沢出身の母の影響でせこ蟹の事を普段は『甲箱蟹』と呼びますがなぜかこれは『せこ飯』と我が家では読んでます。
2人とも大好きなんですが、魚の棚で買った今回の蟹は美味しくなかったんです
古くなって茹で直したかな?ってくらい味が無い…
激安品を買った訳でもないのにこんな美味しくない蟹は初めてでした。。
せっかく面倒なせこ飯にしても味が無くてビックリ!!
やっぱり魚の棚は観光客目当てなのかなぁ?
残念なご飯でした。。

 


最新の画像もっと見る