京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「畑菜」

2020-11-22 | 日記
昨夜は禁酒明けでした。朝から今夜は酒が飲めると気分が明るかった。苦あれば楽ありですわ。それで酒と言えば熱燗です。先ずはジャコに一味唐辛子と醤油、本来ならばスダチですけど今回はお酢を少々。これをアテに熱燗ですきっ腹を地ならししておく。そして、昨夜は畑菜と揚げの炊いたのが作ってあった。畑菜と言えば2月の初午ですけど頂いた畑菜があったので先日から辛子和えとかにして食べてます。畑菜ってやっぱり伝統野菜だけ . . . 本文を読む