京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「鮎の一夜干し」

2020-09-09 | 日記

同級生から鮎の一夜干しを頂いた。

綺麗に捌いて干してありますわ。これはプロ級やと思う。↑

田舎もんやけど鮎の開きを食べるのは初めて。

オーブントースターで軽く炙って見た。

其処へ同級生から電話が掛って来た。彼、曰く「塩辛いし、ご飯にまぶし

て食べて」と。

ご飯にまぶすも何も食べた事が無いのでどんな味がするのか未体験ゾーン

だ。

それで炙ったアツアツをそのまま食べて見た。

確かに塩辛かった。けど、噛んでると味わいがあるんですね。

こういうのを珍味というんでしょう。

エエ経験をさせて頂きました。

そして今度、鮎を貰ったら開いて干したろと心に決めた。

それから書き忘れるとこだったが、それまでに炭で焼いた鮎の塩焼きも頂

いたんやった。

この夏、食べれなかった物がお陰で味わえた。

思えば、これで今年の夏の価値が上がったというもの。

ホンマ、感謝ですわ。

以上です。

 



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