京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「水月聖護院大根」

2012-11-06 | 旬野菜

今年の「水月聖護院大根」。

今年は根菜類が豊作というか病気の発生が少なく葉

が青々としているのが特徴です。

特に今頃、大原は「すぐき漬け」の「すぐき」が沢山植

えられてるので、緑の畑が綺麗に映えてます。

(もう、そろそろ収穫が始まりますが。)

我が家の大根畑も立派に成長して綺麗なものです。

こういう光景を見てると嬉しくなりますね。

肝心の大根の部分は

もう、この大きさなら収穫しても大丈夫でしょう。

この丸大根、少し長くなるのが特徴で煮物に最高です。

肉質が緻密で、お揚げと炊いたり、ブリ大根なんか

いいじゃないでしょうか。

しかし、いつもこんな「おばんさい」風の食べ方しか

思い浮かびませんね。私もフトコロが狭いですね。

フレンチやイタリアンも勉強せなあかんなぁー。

もうこの年では無理か?料理人になっといたら

よかった。

以上です。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿