![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/78/9818f71387a6b30695104fcdc4a32256.jpg)
今年の「水月聖護院大根」。
今年は根菜類が豊作というか病気の発生が少なく葉
が青々としているのが特徴です。
特に今頃、大原は「すぐき漬け」の「すぐき」が沢山植
えられてるので、緑の畑が綺麗に映えてます。
(もう、そろそろ収穫が始まりますが。)
我が家の大根畑も立派に成長して綺麗なものです。
こういう光景を見てると嬉しくなりますね。
肝心の大根の部分は
もう、この大きさなら収穫しても大丈夫でしょう。
この丸大根、少し長くなるのが特徴で煮物に最高です。
肉質が緻密で、お揚げと炊いたり、ブリ大根なんか
いいじゃないでしょうか。
しかし、いつもこんな「おばんさい」風の食べ方しか
思い浮かびませんね。私もフトコロが狭いですね。
フレンチやイタリアンも勉強せなあかんなぁー。
もうこの年では無理か?料理人になっといたら
よかった。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます