京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「水月聖護院大根と揚げの炊いたん」

2021-11-18 | 日記
今年もこの水月聖護院大根の時期が来ました。ホンマ、この大根、煮炊きすると出汁の味がしゅんできめ細かくて柔らかな大根です。毎年、紹介してますけど、こんな形した大根です。↑まん丸の聖護院大根よりやや縦長の丸い大根ですわ。    
夕べは今年、この大根の初食いで揚げと炊いたんでした。

やっぱり、旨かった。大層やけど惚れ惚れしましたわ。歳のせいかも知れませんけど、こういう、おばんさいはイイですね。又、炊いてもらおっと。それから、この大根、サラダにもいいですよ。一度使って見て下さい。
以上です。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿