京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「白菜」

2015-11-13 | 旬野菜

ウチの「おばぁー」が種を蒔いて植えたので白菜の品種は分かりません。

恐らく85日ぐらいで採れるヤツやと思うんですが、まだ巻が甘く収穫は

先になりそうです。

今年は「切り漬け」に挑戦するつもりなんですけど、この白菜が採れる

までお預けですわ。

それにしても「切り漬け」はウマいですね。

寒くなって野菜の甘味が増し、野菜の香りがするのがイイですわ。

七味唐辛子と柚子、醤油を少しかけて食べるんですけど、これがホンマ

旬を感じられてメシがすすむんです。

想像したら余計に食べたなりましたわ。

以上です。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿