「デコポン」の旬は年を越してから。見ての通り、まだ「デコポン」らしい
色付きもそうですし、独特のコブのような出っ張りがまだハッキリとして
いません。実はこの「デコポン」は摘果されたヤツなんです。
今が摘果作業の時期のようです。
熊本の地元ではポン酢に使われてるそうですが私も何か他の使い道
はないものかと送って貰ったんです。
味見したんですけど抜群に酸っぱいですわ。けど、嫁は美味しいという
てます?
焼き魚に果汁をしぼったり、味噌汁に浮かべて見たりしましたが柚子
やスダチほど香りがあません。
何かイイ使い道はないものか?
そうや!焼酎割りに使って見よう。
酒飲みらしい発想ですわ。今晩が楽しみや。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます