京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「三つ葉」

2013-04-07 | 旬野菜

昼の賄いです。

右の丼ぶりには、ご飯、梅干し、しば漬、「菜の花漬」。

左の丼ぶりには蕎麦。薬味に「三つ葉」を入れました。

仕事するには勿体ない花見日和。昼は外の腰かけで大原の風景を眺めながら

賄いを頂きます。

「菜の花漬」、春ですね。

「三つ葉」、いいですね。春を感じます。

この「三つ葉」はスーパーで売っているものですが、生のまま刻んで入れると

結構、三つ葉の味がします。しかし、折角、大原の田舎に住んでるなら野生の

三つ葉を頂きたいものです。かと言って、山に採りに行く余裕はありません。

ところで、「三つ葉」の入った料理で一番に浮かぶのは、何故か「巻き寿司」

です。「巻き寿司」の具で干し椎茸、干瓢、そして「三つ葉」、この味が忘れら

れません。そして、「巻き寿司」と言えば「大原祭り」。

祭りと言えば「巻き寿司」、「サバ寿司」、「かしわのすき焼き」が定番の料理。

こんな大原の風習、習慣から私の「三つ葉」に対するイメージが出来上がっ

たんだと思います。

生活習慣というのは知らず知らずに染みつくものです。

変なものが染みつくと生活習慣病というものに成るんでしょうね。

持病の痛風も生活習慣病でしょうか?

毎晩の晩酌が原因?しかし、お酒を飲まない人でも痛風になるようです。

という事は、酒は飲んでもいいということなのか。

まぁ、自分の都合のいいように解釈しときます。

よって、「巻き寿司」に「三つ葉」の入ってないのは私にとっては邪道です。

旬の春にこそ、「三つ葉」を食べましょう。

「三つ葉」にはビタミンCやカロチン、カルシウム、鉄分がふくまれていて

貧血予防、肌荒れ、そして生活習慣病の予防に効果があるそうですよ。

以上です。

 

 

 

 


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