京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

日野菜

2022-02-02 | 旬野菜
家に帰ると日野菜が採って洗ってあった。又、ウチのおばぁーが漬ける見たいです。

前にも書きましたけど、日野菜の漬けもんって私はあんまり太いものより、この写真ぐらいまでの太さの日野菜の漬けたんが好みです。っと偉そうな事を言うては見たものの今季はあんまり食べてないような気がする。まぁ、コレが漬かったら今度は頂こっと。そうでないと、もう来年まで漬けへんかも知れんもんな。
以上です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gengegenge)
2022-02-03 13:03:03
日野菜…知りませんでした。
読み方も「ひやさい」か「にちやさい」かと思っていました。
ネットで検索して初めて「ひのな」と読み、カブの一種であると知りました。
もちろん味は知りませんが、漬け物 食べてみたいですねぇ
美味しそう!
返信する
Unknown (sibazuke-sarasara)
2022-02-04 06:59:19
@gengegenge 私とこでは日野菜はもっぱら漬物用にしてます。味はスーっとしたよな辛味が少しあるというか?漬物ならそちらでも販売されてるんじゃないでしょうか。一度、食べて見て下さい。
返信する

コメントを投稿