京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

畑菜Ⅱ

2022-02-03 | 旬野菜
先日は里の駅で108円で売られてる畑菜を見て、寒い中をわざわざ家の畑まで畑菜を採りに行くのがアホらしなって買って帰りましたけど、今回はウチの畑菜を使って嫁が作ってくれた「おばんざい」です。寒さに当たり甘さが増し美味しくなるという今が旬の野菜です。

先日に引き続き辛子和えです。↑それとコレはウィンナーと炒めたもの。↓

晩飯の〆はコレを白ごはんのに載せ、そこに直接、お醤油を垂らしてガサガサとお茶碗に口をつけて頂いた。ホンマ、最近、孤独のグルメの影響でこんな食べ方をするようになりました。お皿に取って食べるより、何故かこの方が満足するんですね。

孤独のグルメより
「時間や社会に囚われず、
幸福に空腹を満たす時、
つかの間、彼は自分勝手になり自由になる。
誰にも邪魔されず、気を使わず
ものを食べるという孤高の行為。
この行為こそが現代人に平等に与えられた、最高の癒やしと言えるのである」

コレですわ。コレ。しかし、私の場合、休肝日には自分勝手に自由になれないのが最大の不幸ですわ。
以上です。





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