京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

長大根「くらま」

2011-11-10 | 旬野菜

「秋分」と「冬至」の間が「立冬」。

「秋分」が昼と夜の長さが同じ頃。

「冬至」が昼が一番短い頃。

まだまだ昼が短くなって行くのかと思うと何故か寂しく

気忙しくなりますが、今年は例年に比べ暖かい日々が

続き「「立冬」を感じさせません。

さて、

我が家の「たくあん」用の大根もボチボチ太ってきました。

この大根、以前にもブログに書きましたが「くらま」と

いう品種で、実が緻密で食味のいい大根です。

これから寒い季節、お揚げと炊いたり、おでんにしたり

と最高の旬野菜です。たったこれだけの想像で炊いた

大根の匂いがしてきませんか?

 

ところでこの大根、もう少しすれば収穫し「おばぁー」の

ハンドパワーにより「たくあん」に蘇ります。

世間一般に「たくあん」と言われていますが、我が家で

は「ころもん」ともいう名で出ています。

何故、「ころもん」と呼ぶのか、どの地域まで通じるのか

解りませんが、そう呼ばれています。

漬け物屋さんに売ってる「たくあん」は黄色で甘辛いです

が、田舎の「たくあん」は酸い辛い味がします。

又、これが美味しいんです。買ってきた「たくあん」は薬

漬けしたような味がしませんか?万人向けに味付けさ

れているんでしょうが、どうも好きになれません。

年をいくと講釈が増えてきますね。

嫌われもん世にはばかる。

程々にしておきましょう。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 


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