「秋分」と「冬至」の間が「立冬」。
「秋分」が昼と夜の長さが同じ頃。
「冬至」が昼が一番短い頃。
まだまだ昼が短くなって行くのかと思うと何故か寂しく
気忙しくなりますが、今年は例年に比べ暖かい日々が
続き「「立冬」を感じさせません。
さて、
我が家の「たくあん」用の大根もボチボチ太ってきました。
この大根、以前にもブログに書きましたが「くらま」と
いう品種で、実が緻密で食味のいい大根です。
これから寒い季節、お揚げと炊いたり、おでんにしたり
と最高の旬野菜です。たったこれだけの想像で炊いた
大根の匂いがしてきませんか?
ところでこの大根、もう少しすれば収穫し「おばぁー」の
ハンドパワーにより「たくあん」に蘇ります。
世間一般に「たくあん」と言われていますが、我が家で
は「ころもん」ともいう名で出ています。
何故、「ころもん」と呼ぶのか、どの地域まで通じるのか
解りませんが、そう呼ばれています。
漬け物屋さんに売ってる「たくあん」は黄色で甘辛いです
が、田舎の「たくあん」は酸い辛い味がします。
又、これが美味しいんです。買ってきた「たくあん」は薬
漬けしたような味がしませんか?万人向けに味付けさ
れているんでしょうが、どうも好きになれません。
年をいくと講釈が増えてきますね。
嫌われもん世にはばかる。
程々にしておきましょう。
以上です。
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