京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「小かぶ」の間引き

2014-11-27 | 旬野菜

最近、私の仕事が休みになると天気は雨ばかり。

米作りも終わり、この農作業を休日の今日しなければならないというもの

はないが、それでも何かとする事はあるもんである。

まぁ、仕方なく農作業は諦め天気の合間をぬって、懲りもせず「小かぶ」

の浅漬けをしようと畑から引いてきた。

考えたら、これもちょっとした農作業や。

「おばぁー」の漬けるのを見よう見まねでやってると要領を掴んだ気がする。

後は塩加減を習得すれば完璧や。

目分量やなく塩の分量をきっちり量って記録しておこう。

これでウマく漬かれば、人に講釈できるわ。

以上です。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿