京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

穂紫蘇の佃煮

2024-10-14 | 旬野菜
赤紫蘇に穂が付き出して来ました。

毎年、家で栽培する赤紫蘇は種を採種しているので、それ用に紫蘇を残しているのです。
ところが今年はアホが足らいで、種採り以上に畑に紫蘇を残してしまいました。
それでその穂を使い、昔食べた懐かしい穂紫蘇の佃煮を嫁に作って貰う事にしたのです。

久々に食べた穂紫蘇の佃煮。
改めてその味と食感に魅了されたのです。

見た目はよく言うとキャビア。
紫蘇の風味と醤油味。
ご飯によく合いますわ
この混ぜご飯もいいと思います。
又、作って貰って今度は保存しとこっと。
以上です。





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