京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「切り漬け」

2021-12-04 | 旬野菜
嫁が漬けた切り漬けです。黄ごころ白菜、もみじスティックを刻んで漬けたもの。そこに柚子皮を散らしてます。

昨夜は休肝日明けでした。仕事を終え、いつもの野小屋にも寄らずに家に帰って来た。すると、こんな切り漬けが出してあった。最近は、日野菜漬けやスグキ漬けをメインの晩飯が出来るまでノンアルコールビールでチビリ、チビリやっていた。しかし、昨日からはノンアルコールビールと違いホンマもんのビールだ。勿論、余計に旨い!。その後、日本酒の立山をコップ酒で。そして、出された料理の味をすべて噛みしめた。やっぱり、酒って酔うだけと違って料理を味わう必需品なんやな。っと酒飲みは思ったのだった。
以上です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿