京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「小松菜」

2013-11-04 | 旬野菜

これから冬が旬の「小松菜」です。

この「小松菜」、うちの「おばぁー」の手にかかると一束300gを越える束

になってしまうんです。

「もう少し小さい束にしろ」といっても「数を作らなアカンし、邪魔くさい」と

いい、かと言って量が多い分、値段を高くすることもせず。儲けはそっち

のけの田舎の商売をやっとります。

ところで「小松菜」なんですが、私はこれのナムルが好きで、「ほうれん草」

よりシャキシャキ感があってアクが少なく、グーなんですね。

そう言うたら、いつの日か焼肉屋さんで食ったナムルもウマかったなぁ。

早速、嫁に作って貰おっと。

ほな、「豆もやし」と「干しゼンマイ」のナムルもあったらエエん違う。

「レンコン」、「大根」も・・。アカン、アカン。そこまで言うたら怒られるわ。

一品だけのお願いにしとこ。謙虚に波風立てずシタタカにですわ。

以上です。

 

 

 


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