京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「胡瓜」

2013-05-21 | 旬野菜

露地の「胡瓜」です。

今年の我が家は、接木の「夏すずみ」、実生(みしょ

う:種から育てた)の「あさかぜ」と「聖護院胡瓜」の

3種類の胡瓜を植えております。

これは、その接木の「夏すずみ」。

胡瓜の赤ん坊が生ってきましたわ。分かりますか?

今、「里の駅」にはビニールハウスで作った「胡瓜」

が売りに出ていますが、大原の露地物は6月に入ら

ないと出てこないでしょうね。 

私の個人的な嗜好ですが、何故か露地野菜にこだ

わりを持ってますね。

露地の方が野菜の味が濃いように思います。

歳を取ったので濃い味でないと舌が感じないのかも

知れませんが、苦味とかエグ味とかもないと頼りなく

感じるのです。

味というのは不思議なもんです。

甘いだけではダメ。辛いだけでもダメなんですね。

「胡瓜」でも柔らかくて苦味のないのは私は美味し

い「胡瓜」だとは思いません。「胡瓜」は「胡瓜」の

味が出てないと、「胡瓜」=「夏や!」という味以外

のもが感じられないんです。これも味の内と違いま

すやろか?

好き勝手な事を書いてますわ。

あかん。ビールがまわってきたな。

以上です。

 


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