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「海老芋」の頭芋です。
「頭芋」は京都の雑煮に入れる代表的な食材。
子孫繁栄、人の頭に成るように祈願し、縁起のいい
食べ物とされています。昔は一家の主と長男だけが
食べたそうです。
頭芋は種芋(種芋というだけあって最初に植える芋
の事。)から出た芋のことです。(親芋ともいう。)
そこから子芋、孫芋と出来てくる訳です。
また、芋にも色々品種があるのですが、「八つ頭」は
頭芋だけで子芋や孫芋が離れて出来ません。
この頭芋、ゴシゴシして美味しくないという方がいます
が、とんでもない。大原辺りで採れる頭芋はバツグン
ですわ。ゴシゴシするのは恐らく子芋に栄養を吸われ
たんでしょう。「海老芋」なんかは親芋の芋茎を切って
親芋の栄養が子芋に行くように栽培したりします。
我が家の「海老芋」はそこまでしていません。
というより、そこまで手がまわってません。
今年のお正月は是非「頭芋」を食べてみて下さい。
いい年に成る事、間違いなし!
以上です。
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