ご覧の割れた「紅芯大根」(北京水大根)が畑にゴロゴ
ロ転がっている事は先日のブログでお伝えしました。
使い道の一つとして考えたのが「干し大根」。
雪まじりの雨の休日。暇を持て余し、早速作って見ま
した。
スライサーで千切りにして干します。
大きく割れた大根でも中身は奇麗な色をしてます。
畑に野ざらしにされてた事を黙っていれば分かりま
せんわ。ニンジンと大根で紅白の膾(なます)料理が
ありますが、ニンジンの代わりに「紅芯大根」を使っ
てもいいんじゃないでしょうか。酢が入ると一層色が
鮮やかになりそうですね。また、刺身のツマという
んでしょうかケンにどうでしょう。普通の大根と紅白
で、おめでたい席に使えば喜ばれそうですやん。
まぁー、今回は「干し大根」という事で、去年買った
「干し籠」で干します。
(今年は、またアホが足らいで「干し籠」をもう2つ注文
してしまいました。)
去年も作ったけど、あんまりいい色は出なかったなぁ?
今年はこれを使って、何か変わった料理を考えんと
あかんな?
オッサンの考える事は痴れてるし、「里の駅」のおば
さんに考えて貰おうかな?「料理コンクール」もあるこ
とやし。
以上です。
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