京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「紅芯大根」を干す

2013-01-16 | 旬野菜

ご覧の割れた「紅芯大根」(北京水大根)が畑にゴロゴ

ロ転がっている事は先日のブログでお伝えしました。

使い道の一つとして考えたのが「干し大根」。

雪まじりの雨の休日。暇を持て余し、早速作って見ま

した。

スライサーで千切りにして干します。

大きく割れた大根でも中身は奇麗な色をしてます。

畑に野ざらしにされてた事を黙っていれば分かりま

せんわ。ニンジンと大根で紅白の膾(なます)料理が

ありますが、ニンジンの代わりに「紅芯大根」を使っ

てもいいんじゃないでしょうか。酢が入ると一層色が

鮮やかになりそうですね。また、刺身のツマという

んでしょうかケンにどうでしょう。普通の大根と紅白

で、おめでたい席に使えば喜ばれそうですやん。

まぁー、今回は「干し大根」という事で、去年買った

「干し籠」で干します。

(今年は、またアホが足らいで「干し籠」をもう2つ注文

してしまいました。)

去年も作ったけど、あんまりいい色は出なかったなぁ?

今年はこれを使って、何か変わった料理を考えんと

あかんな?

オッサンの考える事は痴れてるし、「里の駅」のおば

さんに考えて貰おうかな?「料理コンクール」もあるこ

とやし。

以上です。

 

 

 

 


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