京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤かぶ」

2013-01-14 | 旬野菜

「赤ネギ」、「赤かぶ」、写真にないですが「スイスチャ

ード」(不断草)。

ホテルの料理長さんからの注文です。

我が家の野菜がホテルの一流シェフの手にかかると

どんな料理に変身するのか?一度、食事に行ってみ

たいものです。

ところで、この「赤かぶ」(近江万木かぶ)ですが、切る

と果肉は白ですが、微かに赤色も混じります。

又、講釈をタレると。

この紫がかった赤はアントシアニンに違いない。

抗酸化作用、抗腫瘍作用がある。こう何回もアント

シアニンが出てくると覚えてしまった。

蕪は春の七草の一つ「すずな」と呼ばれるものですが

根の部分にはアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれて

おり、胸焼け、胃もたれの解消に効果があるそうです。

確かに、お正月で疲れた胃腸に七草粥を食べる風習

は理にかなったことです。ところで蕪の葉ですが、これ

にはもっと栄養素が多く含まれているそうです。

こんな事は皆さんよくご存じですよね。

では講釈はこれくらいにしておきます。

以上です。

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿