京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

続「奈良漬け」

2019-08-14 | 旬野菜

少し漬けるつもりで先日漬け始めたらヤル気に火が点いてもた。

あれから20Lの漬け物桶と押し蓋、一斗用のビニール袋を買って来たのだ。

そして、ウチの「桂瓜」、約9㎏を追加で漬ける事にした。

コレに20%の塩(1.8㎏)をする。↓

そして、重石を置く。

レシピには3日ほど置くように書かれていた。

その言いつけ通り暫く置いとく事にします。

そして、この間にネットで注文した「酒粕」が届く段取りになっている。

しかし、このヤル気って、どうして湧いたり湧かなかったりするんでしょうね?

考えるに恐らく、脳の中でヤル気を出させるホルモン見たいなのがあって、そ

れが分泌されるかされないかでヤル気が決まるんでしょう。

そしたら、そのヤル気ホルモンをコントロール出来る薬とかはないもんか?

ひょっとしたら興奮剤とかがあるんかも知れませんけど、それより先ずはイヤ

イヤでも今回見たいに事を始める事が一番の手段かも知れません。

けど、現実はそれが中々腰があがらないもんなんです。

困ったもんやけど、そこまで人間が出来てない。

やっぱり、苦痛を伴わないでヤル気が出る薬が欲しい。

皆さんは要りませんか?

以上です。

 

 

 

 

 



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