京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

色付いた大原産「柚子」

2011-11-18 | 旬野菜

今年は生りが悪いと思ってましたが、黄色く色付いて来

ると木の葉に隠れていた「柚子」がよく見えるようになっ

て来ました。

それでも、今年の我が家の「柚子」は例年と比べ数は

少なそうです。

「花柚」(はなゆ)、「酢橘」(すだち)、「香母酢」(かぼす)

とよく似た柑橘類がいくつもあります。

皆さん違いは御存じでしょうか?

実が青くて小さい時は、どれがどれだか私には見分け

がつきません。成長した実を見てやっと見分けがつく

くらいです。

 皆さん、「柚子」の木にトゲがあるのを御存じですか?

枝と同じ緑色をしているのでトゲに気が付きません。

実の収穫時には、このトゲが悪さをするんです。

 

採りづらい「柚子」ですが、結構使い道があります。

大原産「柚子」で何か製品化すれば・・・。

「大原」と「柚子」、イメージ的にマッチしませんか?

夏は「紫蘇」、冬は「柚子」。

大原の6次産業化のポイントは「紫蘇」と「柚子」。

 

何処に植えるつもりでしょう?

柚子の苗が買ってありました。これ以上我が家に植え

ると柚子屋敷と化してしまいます。

2年苗と書いてありましたが、来年から実が生るのでしょ

うか?

楽しみにしています。以上です。


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