漸く白菜が収穫出来るくらいに巻きだしました。
上の写真の白菜は「黄ごころ」という品種です。
そう、中が黄色の白菜です。
ややこしい話ですが、今回試しに収穫したのは、これ。
「金将2号」(タキイ種苗)。
播種後85日で収穫できる白菜の中では中生種くらい
になろうかと思います。重さは約3.5キログラムほど
ありました。
実は、里の駅で「切り漬け」をして貰うのに、我が家の
畑から一個くすねてきました。
白菜、小かぶ、赤かぶの葉、人参、黄人参、その他
野菜を切り漬けにします。これが大原で今、旬の漬
け物です。
「里の駅」では「おばん菜弁当」や日曜日の「朝善」
に最近「切り漬け」をお出ししているようです。
寒くなって来たこの頃の朝、新米の炊きたてのご飯、又
は、お粥と味噌汁、「切り漬け」の取り合わせ。
一品一品の味が引き立つメニューだと思います。
欲を言えば、「かまど」で炊いた煙の匂いがする
ご飯があれば、もう日本人として最高の幸せ。
何も言う事はありません。
そんな事を仕事の合間にも考えているのですが
我が家の「おばぁー」はまだ「切り漬け」をしてくれる
気配がありません。
ならば、白菜を差し入れして「里の駅」の「切り漬け」
を頂こうという魂胆です。
これで2、3日は生きがいを楽しめそうです。
私の「食欲の秋」は、まだまだ続きます。
以上です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます