京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

白菜「金将2号」

2011-11-17 | 旬野菜

漸く白菜が収穫出来るくらいに巻きだしました。

上の写真の白菜は「黄ごころ」という品種です。

そう、中が黄色の白菜です。

ややこしい話ですが、今回試しに収穫したのは、これ。

「金将2号」(タキイ種苗)。

播種後85日で収穫できる白菜の中では中生種くらい

になろうかと思います。重さは約3.5キログラムほど

ありました。

実は、里の駅で「切り漬け」をして貰うのに、我が家の

畑から一個くすねてきました。

白菜、小かぶ、赤かぶの葉、人参、黄人参、その他

野菜を切り漬けにします。これが大原で今、旬の漬

け物です。

「里の駅」では「おばん菜弁当」や日曜日の「朝善」

に最近「切り漬け」をお出ししているようです。

 

寒くなって来たこの頃の朝、新米の炊きたてのご飯、又

は、お粥と味噌汁、「切り漬け」の取り合わせ。

一品一品の味が引き立つメニューだと思います。

欲を言えば、「かまど」で炊いた煙の匂いがする

ご飯があれば、もう日本人として最高の幸せ。

何も言う事はありません。

そんな事を仕事の合間にも考えているのですが

我が家の「おばぁー」はまだ「切り漬け」をしてくれる

気配がありません。

ならば、白菜を差し入れして「里の駅」の「切り漬け」

を頂こうという魂胆です。

これで2、3日は生きがいを楽しめそうです。

私の「食欲の秋」は、まだまだ続きます。

以上です。

 

 

 


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