昔、京都四条大宮近くの壬生という所で多く作られ
ていたので「壬生菜」と呼ぶそうです。
前回の「水菜」が交雑してできたものらしく、葉は
水菜と違い切れ込みがなく長く丸みをおびた形
をしています。
我が家の現在の「壬生菜」です。
まだ株が小さいですね。もっと大きくして収穫します。
株の張りは「水菜」と似たところがあります。
食べ方はお揚げと炊いたり、鍋に入れたり、何と言って
も私は鷹の爪と塩で漬けた「壬生菜漬」にが好きですね。
最近、家で漬けてくれませんけど。
よく千枚漬の付け合わせに入っている緑の漬け物が
壬生菜です。
「壬生菜」と「水菜」。似てますね。
「里の駅」では、どちらかと言えば「水菜」のほうがよく
売れてます。・・というよりも「水菜」の方が多く売られて
いるからでしょう。
売り手も買い手も「水菜」の方に人気があるようです。
料理し易そうだからでしょうか?
「壬生菜」もサラダに使えますし、ピリッとした辛味が
あっていいと思うのですが・・。
歌手で例えるなら、今一つヒット曲がないというところ
でしょうか? 「壬生菜」に失礼ですね。
以上です。
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