京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「青味大根」

2011-11-02 | 旬野菜

前回は「辛味」でしたが今回は「青味」です。

青首の太い大根ではありません。

我が家の「青味大根」はまだ小さいので、この大根

の特徴があまり出ていません。形は細長く湾曲し

て地上に出た部分が緑色になります。

緑色した部分が長いほどこの大根は良いとされて

いるそうです。

御覧の通り、まだ地上に出た緑の部分が少なく湾曲し

かけの状態で、収穫はまだまだ先でしょう。

一般の方は、あまり買われないようですね。買われる

のは料理人さんでしょう。

御祝儀用に欠かせないものらしく、吸い物の具や青首

の部分を胡瓜の代用として刺身のツマに使うようです。

吸い物の具に使うものに「鶯菜」という伝統野菜があり

ます。これも一度作ってみたいと思っていますが、これ

は今後の課題です。

 

話しは変わりますが、我が家でも作っている「祇園豆」

をまた里の駅で買ってしまいました。(我が家の「祇園

豆」は生りが悪いから)

美味しいですねぇー。これは大原の伝統野菜にすべき

ではないでしょうか!

胸を張って、今お勧めの大原野菜は「祇園豆」です。

以前にもアップしましたが「祇園豆」はこんなインゲン豆

です。今はもう少し中の豆が大きいです。この中の豆が

甘くて美味しいんです。

筋を取らないで莢なり少し塩を入れ茹でるだけ。

胡麻和えやお揚げと炊いてもいいですがシンプルに

まずは茹でるだけで試してみて下さい。

私の言っている事が解るはずです。

以上です。

 

 

 

 


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