前回は「辛味」でしたが今回は「青味」です。
青首の太い大根ではありません。
我が家の「青味大根」はまだ小さいので、この大根
の特徴があまり出ていません。形は細長く湾曲し
て地上に出た部分が緑色になります。
緑色した部分が長いほどこの大根は良いとされて
いるそうです。
御覧の通り、まだ地上に出た緑の部分が少なく湾曲し
かけの状態で、収穫はまだまだ先でしょう。
一般の方は、あまり買われないようですね。買われる
のは料理人さんでしょう。
御祝儀用に欠かせないものらしく、吸い物の具や青首
の部分を胡瓜の代用として刺身のツマに使うようです。
吸い物の具に使うものに「鶯菜」という伝統野菜があり
ます。これも一度作ってみたいと思っていますが、これ
は今後の課題です。
話しは変わりますが、我が家でも作っている「祇園豆」
をまた里の駅で買ってしまいました。(我が家の「祇園
豆」は生りが悪いから)
美味しいですねぇー。これは大原の伝統野菜にすべき
ではないでしょうか!
胸を張って、今お勧めの大原野菜は「祇園豆」です。
以前にもアップしましたが「祇園豆」はこんなインゲン豆
です。今はもう少し中の豆が大きいです。この中の豆が
甘くて美味しいんです。
筋を取らないで莢なり少し塩を入れ茹でるだけ。
胡麻和えやお揚げと炊いてもいいですがシンプルに
まずは茹でるだけで試してみて下さい。
私の言っている事が解るはずです。
以上です。
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