京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「こぶ高菜」

2011-12-23 | 旬野菜

今年も「こぶ高菜」を植えました。

これからの大原の寒さにも負けず益々美味しくなる

野菜です。

その名の通り、この野菜には「こぶ」があります。

御存じの方もおられるでしょうがコレです。

ポコッとした突起が分かるでしょうか?

これが春には伸びて花が咲くのです。

「高菜」ですので漬け物にしますが、我が家では

「お揚げ」と炊いたり、鍋に入れたりしています。

炒めてもいいですね。

ところで、この「お揚げ」というのは、大概の野菜と

炊き合わせ出来るんじゃないですか?

人間でいうと私みたいに人見知りする性格ではあ

りません。大した食材ですね。

 

連休初日、早朝の大原は雪です。

「ウぅー 寒い~。堪らんなぁ。」

以上です。 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿