11月15日はボージョレーヌーボーの解禁日。
それで今晩はワインを楽しもうとファミマにヌーボーを買いに行き勇み足で家に帰った
のでした。すると、こんな料理を作ってたんですね。
水月聖護院大根を使った「ブリ大根」ですわ。↑
おーっと。コレやったら熱燗やん。ワインと思ってた出鼻を挫かれたのだ。
けど、野菜サラダが作ってあったので「ブリ大根」が煮上がるまでコレをアテにワイン
を飲んだ。
日頃、チリ産の500円ほどのワインを飲んでいるのと大違いや。
味が素直というか若いという表現をしたらイイのか分からないが旨かった。
今年のワインの出来はイイように聞くが、ホンマにその通り。私も偉そうにワインの
味が分かるようになったんか?
そして、「ブリ大根」。
誰がこんな「鰤」と「大根」の組み合わせを考えたんでしょうね?
鰤の出汁が大根に浸み込んで旨い!
この「水月聖護院大根」はやっぱり煮物にしたら最高ですわ。
それに熱燗の日本酒も旨かった。
そんな晩飯でおました。
以上です。
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