京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「祇園豆のベーコン炒め」

2021-10-02 | 旬野菜
今年はいつもより偉い、ぎょうさん(たくさん)祇園豆を出すと思ったら、私が思っていた畑の他に別の畑にも祇園豆が植えてありましたわ。そらー、採れる筈ですわ。

まだ、祇園豆と言っても消費者の認知度が低いせいか極端に多く作っても売れないんですね。けど売るしか仕方ないし里の駅に出してますけど、売れ残りや形の悪いものは食卓に回って来るのです。

ベーコンと祇園豆の炒めものです。ベーコンの塩分がええ塩梅に効いて、コレも旨いもんです。まあー、インゲン豆って何にでも使えますね。そんな昨夜のおかずでした。
因みに今朝のウォーキング風景です。折角、撮って来たので載せときます。

今夜も酒が飲める日や。
以上です。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿