京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「京千舞」蕪

2012-11-25 | 旬野菜

蕪と言えば、京都の三大漬物の「千枚漬け」と「蕪蒸し」。

この蕪、キメが細かく甘味があって繊維が少なので歯切

れがよく「千枚漬け」にもってこいの蕪のようです。

我が家でも、昔は「おばぁー」が漬けた事がありましたが

最近は忙しいようでお目にかかる事がなくなりますた。

やっぱり、家で漬けたのは店で買った物より美味しいで

すね。

 

次に「蕪蒸し」。寒い日にはコレですね。

蕪を摺って卵白と混ぜて蒸し、白い蕪を雪に見たて

た料理だそうです。また、この熱い「あんかけ」が体が

温まっていいですね。

あのー、話が全然違いますが、今、キーボードに「蕪蒸し」

(カブラムシ)と入力したら「油虫」(アブラムシ)と出ました。

パソコンにもて遊ばれてるんでしょうか?。

何で「かぶら」が「あぶら」やねん。

油虫なんか食えるか!

以上です。

 

 

 

 

 


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