京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「キャベツ」

2021-01-17 | 旬野菜
九条ねぎに続いて今回は冬キャベツの野菜ネタです。
先日、晩飯にキャベツの千切りがあって食べたら、冬キャベツの特有の?甘味
があって美味しかったので、冷蔵庫に仕舞ってあったそのキャベツを出して葉
を手で千切って塩を降って食べた。これがホンマに旨かったです。
話しは逸れますが、この食べ方は昔、NHKの連続テレビ小説の「ひらり」と
いうドラマで俳優の石倉三郎さんがキャベツの葉をむしりながら食べるシーン
があったんですね。(古いなー。こんなドラマを覚えてはる方は結構、エエお
歳やと思います。私が未だバリバリの30代の頃の放送とちゃうか?)その影
響を受けたんでしょうね。キャベツをバリバリと酒のアテに食べるようになっ
たんわ。コレですわ。↓
それで、又、旨いキャベツを食おうと買った。
以前食べたのはスーパーで買って来てあったヤツですけど、今度は里の駅で大
原産のヤツを。↓
キャベツって丸っぽい球の形した奴とペターっとした扁平の奴がありますね。
今回買ったのは丸っぽいキャベツ。春キャベツに似たヤツですわ。
ところが以前食べたキャベツより甘味が少ないんです。
どういう事なんでしょうね。
地元産やし、きっと甘い筈やと思ったんですけど・・。
キャベツの品種の違いか?
収穫して暫く置いておいた方が甘くなるのか?
知識不足でよう分りません。
まぁ、コレも勉強です。
今度は扁平のキャベツを買って食べて見ることにします。
けど、キャベツばっかり買って帰ったら冷蔵庫に入らへんかも。
嫁に怒られるな。
以上です。




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