京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「三度豆」の炊いたん

2019-07-12 | 旬野菜

↑コレ、「黒種衣笠」と「モロッコ豆」を鰊で炊いたものです。

何度も言いますが、こういう煮炊きもんが旨いと思いますね。

お揚げと炊いてもエエけど、鰊と炊いたんもエエわ。

確か去年は三重県の尾鷲から「里の駅」に来られる大瀬商店さんとこでトビウオ

の干物を買って炊いたら、コレが美味しかった。それを思い出して大瀬さんにト

ビウオの干物があったら持って来て貰うよう早速、連絡を入れた。

これが実に待ちどうしい。

もう、頭の中ではトビウオの煮炊きもんが浮かんでる。

今度は茄子を炊いて貰おうか。

早く食いたい。

それにしても最近、こんな食う事しか考えてないな。

まぁ、楽しかったらええやんな。

以上です。

 

 



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