こんばんは~
あっという間に、日曜日が終わってしまいました。
8才になったお~じは、毎日元気です。
(たくさんのお祝いコメント、ありがとうございました)
先日、お休みの時にお掃除をしたのですが、8才になったおじさんは・・・。
私の行くところ行くところにくっついていき・・・
二階にも。
二階のベランダにも。
そして一階の掃除機をかけるとき、ぎゃ~ぎゃ~と吠えてさわいで大騒動。
ぶちん・・・と、切れた飼い主から、かぽん(口輪)されました。(掃除機かける間だけね)
すねてます。
何才になっても、たぶん、掃除は邪魔してくれるんでしょうね。
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昨日、実家から枇杷をいただきました。
たくさんあったので、日持ちするように、コンポートにしてみました。
皮むいて、種とって・・・レモン果汁かけて、ワインと炭酸水と砂糖でにました。(3つの瓶にいれました)
余ったのは寒天いれておやつに(タッパー)
種も牛乳でにて、ミキサーでが~~ってやって濾して、ワインと砂糖入れて煮てゼリーのもといれて冷やします(杏仁どうふのようですよ)(下のタッパー)
手前のは、鶏むね肉二枚1パックを購入して、一枚は塩こしょうと酒を少々入れてスチームクッカーに入れてレンチン(鶏の酒蒸し)。もう一枚は、砂糖大さじ1塩小さじ1チューブニンニク少々を揉み込んで、1.2時間ほど冷蔵庫でねかせて、ラップでくるくると丸めて、レンチン(鶏ハム)
冷めたら冷凍庫に入れます。今週、どこかで使います。
キャベツにレタス、キュウリを刻んでその上に鶏ハムとか、酒蒸しをスライスして乗っけて食べるのがお気に入りです。ごまだれかけるとちょっとバンバンジー風になります。
作っている間、お~じは。
台所入り口で、何かもらえないかと待機してました。
で、お~じのこの写真を撮っているとき、ちょうど、芋餅も同時進行で作ってて。
ちょっと焦がしてしまいました。
じゃが芋をつぶして、牛乳、塩こしょう少々入れて、てきとーに片栗粉入れて、中にちょこっとチーズ入れて丸めて焼きます。仕上げに醤油とみりんを入れました。
お昼ご飯にいただきました。
芋餅は、北海道で初めて食べました。
大雪の日に、健康相談で僻地の公民館に行ったときに、住民の方が差し入れしてくれました。その時初めてたべましたが、めちゃめちゃおいしかったです。
思い出の食べ物です。
では今日はこの辺で。
さて。図書館で借りてきた本読んで寝ます。
最近、高田郁さんの「みをつくし料理帳」にはまってます。
おやすみなさい。
あっという間に、日曜日が終わってしまいました。
8才になったお~じは、毎日元気です。
(たくさんのお祝いコメント、ありがとうございました)
先日、お休みの時にお掃除をしたのですが、8才になったおじさんは・・・。
私の行くところ行くところにくっついていき・・・
二階にも。
二階のベランダにも。
そして一階の掃除機をかけるとき、ぎゃ~ぎゃ~と吠えてさわいで大騒動。
ぶちん・・・と、切れた飼い主から、かぽん(口輪)されました。(掃除機かける間だけね)
すねてます。
何才になっても、たぶん、掃除は邪魔してくれるんでしょうね。
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昨日、実家から枇杷をいただきました。
たくさんあったので、日持ちするように、コンポートにしてみました。
皮むいて、種とって・・・レモン果汁かけて、ワインと炭酸水と砂糖でにました。(3つの瓶にいれました)
余ったのは寒天いれておやつに(タッパー)
種も牛乳でにて、ミキサーでが~~ってやって濾して、ワインと砂糖入れて煮てゼリーのもといれて冷やします(杏仁どうふのようですよ)(下のタッパー)
手前のは、鶏むね肉二枚1パックを購入して、一枚は塩こしょうと酒を少々入れてスチームクッカーに入れてレンチン(鶏の酒蒸し)。もう一枚は、砂糖大さじ1塩小さじ1チューブニンニク少々を揉み込んで、1.2時間ほど冷蔵庫でねかせて、ラップでくるくると丸めて、レンチン(鶏ハム)
冷めたら冷凍庫に入れます。今週、どこかで使います。
キャベツにレタス、キュウリを刻んでその上に鶏ハムとか、酒蒸しをスライスして乗っけて食べるのがお気に入りです。ごまだれかけるとちょっとバンバンジー風になります。
作っている間、お~じは。
台所入り口で、何かもらえないかと待機してました。
で、お~じのこの写真を撮っているとき、ちょうど、芋餅も同時進行で作ってて。
ちょっと焦がしてしまいました。
じゃが芋をつぶして、牛乳、塩こしょう少々入れて、てきとーに片栗粉入れて、中にちょこっとチーズ入れて丸めて焼きます。仕上げに醤油とみりんを入れました。
お昼ご飯にいただきました。
芋餅は、北海道で初めて食べました。
大雪の日に、健康相談で僻地の公民館に行ったときに、住民の方が差し入れしてくれました。その時初めてたべましたが、めちゃめちゃおいしかったです。
思い出の食べ物です。
では今日はこの辺で。
さて。図書館で借りてきた本読んで寝ます。
最近、高田郁さんの「みをつくし料理帳」にはまってます。
おやすみなさい。
琵琶の種も使えるんですか?
・・私もこの前 お散歩中に頂いて、全部むいて お腹いっぱい食べたので コンポートにしたんですが・・
種 すっかり捨ててしまいました~~~~(≧д≦)
もったいなーーーーー;;;
鳥ハムは やります。
いろんな味が付けれて便利ですよね。
洋風 和風 それぞれ楽しんでます^^
お芋 ジャガイモは便利ですね。
長いもでもたま~にやります。
ご飯が少し残った時にも 混ぜて「お焼き」みたいにします。
最近、ちょっとしたお漬物や酢の物が恋しくなってきてます。
今日は ミョウガの酢漬けを作りました。
・・年 かな~ ^^;;)
オージkun♪~♪~♪~掃除機を縄張りをおかす敵だと感じているのでは♪~
potiをさせていただきました♪~♪~♪~
要領よくたくさんの事をこなせるのですごいですねえ。
ビワの季節ですね。コンポートいいですね。
種を杏仁豆腐のように加工するのは知りませんでした。美味しそうでしたね。
種は、そのまま素揚げにすると 栗のようで美味しいですよ。
鶏むね肉のハムも美味しいですよね。
芋餅、美味しいですね。今度同じようにチーズを入れてみま~す。
おーじちゃん、わっかはめられて…かわいそうね。
お~じくんはいいね~
お掃除中煩くしたの?笑っちゃた
でも拗ねてる姿がまた可愛いよぉ
芋餅美味しそう 食べたいわ~
ギャ~ギャ~わめいている奴らが家にもいる(笑)
まったくも~!です。
芋餅美味しいよね!北海道の道の駅には必ずあるよね。
今晩・・さっそく作ってもらおう!
わちゃわちゃな子は、いくつになってもわちゃわちゃなんでしょうね(^o^)
琵琶の種も食べられるんですね!
うちも琵琶の木があって実をつけるけど
カラスが食べるほうが多いかもです。
休日はお料理仕込み日になりますよね。
私は弁当おかずを作ります~。
コンポートもとってもおいしそうですが、芋餅が本当にとってもおいしそう♪中にチーズが入っているなんて、ゴージャスです。焼き色がすごく良くて、香ばしい香りが漂ってきそうですよ。タッパー持ってお伺いしたいくらいです!
二階の上り下りして、掃除機で騒いで元気ですね。
口輪したら大人しくできるのかな?
うちは掃除機のヘッドに噛みつくのが好きです。
オーちゃん…
八歳のお誕生日おめでとう~~
もう八歳…早いですね~~
それにオーちゃん…
年齢を感じさせません…
いつまでもあどけなく…
無邪気で元気でいてくださいね~~!(^^)!
いつも暖かいコメントありがとうございます~~☆