こんにちは~
福岡、お~じ地方、ものすごく暑かったり、蒸し暑かったり・・・
厳しい季節になってきました。
お~じのお散歩も最近は、朝だけしか連れ出せなくなってきてます(^^;
でも、本犬、けっこう元気。
膿皮症も、完全には治ってないけど、(まだうっすらぽちぽち)ま~いい感じ。
ステロイドと抗生剤も一日おきで継続中です。
食欲は変わらず満点です
で、タイトルのうまうま。
ブログのお友達からいただいちゃいました。
アルローラさんから、飛騨牛!!
お~じも、もちろん、しぐれにもお供えして(お供え終わった分はお~じのおなかへ)
ホットプレートで焼き焼き。
柔らかくてジューシーで美味しかったです~。(一番喜んだのは、旦那だと思う)
アルローラさん、ごちそうさまでした。
そして、立派な果物。
sakurapapaさんから
太陽の王様っていうブランドの富良野メロン。
いただいたのはちょと前でしたが、つるが枯れるのを待つよう書いてあったので、じっと待ち。
今朝ようやく、いただきました。
赤肉のあま~いメロンでした。
朝ごはんにいただきました。
大きさにびっくり甘さにびっくりですね。
sakurapapaさん、ごちそう様でした!
今朝は、恒例の実家ご飯を作って持参。
左から、焼きナスのだし漬け、豚バラとトマトの青じそ炒め、牛筋とこんにゃくの煮込み
温玉とろろ、スパサラとキュウリのバジルソース和え。
バジルソースを先日、作ったけど、ちょっと味が薄かった・・・のでそれを利用。
(左二つは、ブラックベリーとブルーベリーのミックスジャム)
産直所に行ったら、バジルが一袋100円だったもので、ついつい買っちゃって(^^;
買ったらやっぱり新鮮なうちにどうにかしないとで、オリーブオイルとクルミ(炒った)、塩、粉チーズ混ぜてミキサーでが~~とやって詰めました。
この時期、美味しいものがいっぱいね。でもしっかり無駄にならないように消費するのも大事だわねって思います。
…庭に山のように大葉がある。今度はそれをどう保存食にするか検討中です。・・・実をつけるまで待って佃煮は作りたいと思います。
ではまた。
福岡、お~じ地方、ものすごく暑かったり、蒸し暑かったり・・・
厳しい季節になってきました。
お~じのお散歩も最近は、朝だけしか連れ出せなくなってきてます(^^;
でも、本犬、けっこう元気。
膿皮症も、完全には治ってないけど、(まだうっすらぽちぽち)ま~いい感じ。
ステロイドと抗生剤も一日おきで継続中です。
食欲は変わらず満点です
で、タイトルのうまうま。
ブログのお友達からいただいちゃいました。
アルローラさんから、飛騨牛!!
お~じも、もちろん、しぐれにもお供えして(お供え終わった分はお~じのおなかへ)
ホットプレートで焼き焼き。
柔らかくてジューシーで美味しかったです~。(一番喜んだのは、旦那だと思う)
アルローラさん、ごちそうさまでした。
そして、立派な果物。
sakurapapaさんから
太陽の王様っていうブランドの富良野メロン。
いただいたのはちょと前でしたが、つるが枯れるのを待つよう書いてあったので、じっと待ち。
今朝ようやく、いただきました。
赤肉のあま~いメロンでした。
朝ごはんにいただきました。
大きさにびっくり甘さにびっくりですね。
sakurapapaさん、ごちそう様でした!
今朝は、恒例の実家ご飯を作って持参。
左から、焼きナスのだし漬け、豚バラとトマトの青じそ炒め、牛筋とこんにゃくの煮込み
温玉とろろ、スパサラとキュウリのバジルソース和え。
バジルソースを先日、作ったけど、ちょっと味が薄かった・・・のでそれを利用。
(左二つは、ブラックベリーとブルーベリーのミックスジャム)
産直所に行ったら、バジルが一袋100円だったもので、ついつい買っちゃって(^^;
買ったらやっぱり新鮮なうちにどうにかしないとで、オリーブオイルとクルミ(炒った)、塩、粉チーズ混ぜてミキサーでが~~とやって詰めました。
この時期、美味しいものがいっぱいね。でもしっかり無駄にならないように消費するのも大事だわねって思います。
…庭に山のように大葉がある。今度はそれをどう保存食にするか検討中です。・・・実をつけるまで待って佃煮は作りたいと思います。
ではまた。
うちなんて スッカラカンになってから買い物に行くんで、張り切って買うじゃないですかぁ.. 多く買い過ぎちゃうんですよねー
だいぶブレーキかけながら買うし 出来る限り冷凍もするんだけど... それでも使うのが必死になります。
葉っぱとか特にね。
新鮮なうちに使い切りたいですよね。
メロン 甘くて美味しそうですね~
焼きナスの出汁漬け いいな~。
キンキンに冷やして食べたら 夏が来たって感じですね
し~さんも うまうま食べてもらえたかな
すご~い
富良野メロン🍈もすご~い
食べたことないわ~(・´з`・)
ごちそうですね~!
いつも手作りのお料理、どれも美味しそうです。
季節のものって、一番栄養あるしね~
きちんと手間かけて無駄なく食べるのって素晴らしいって思います😉
昼間に暑いのは我慢するので、朝晩は涼しくしてください~と、お天道様にお願いしたいです(^▽^;)
お~じくんも、あっちっちですよね~。
おぉぉ飛騨牛~に、メロン~!
絶対おいしいやつです~(^o^)/
美味しい物をいっぱい食べて夏バテ防止ですね♪
いいな〜〜焼いてると
いいにおいしてるだろうな〜〜
ま〜メロンも!
おいしそうなものいっぱいで羨ましいです〜
富良野のメロンも美味しそう(*´ω`*)うちは、昨日8分の1だけどお裾分けもらったので、家にあるバニラアイストッピングしてみようと思います!
バジルソースも作っちゃうんですね(*´︶`*)材料聞いただけでもう美味しそう(^O^)