フでーす。
最近Mic先生も私も、ブログのアップ率が急に良くなりましたね
私達、仲良しなので(笑)すぐカブります。
昨日の夜、生徒さんイチオシの『きのこカレー』を作りました
授業の時に話を聞いて、すぐやってみたくなっちゃって。
細かいレシピを聞かなかったので、フ流にアレンジしてやってみました。
入れた具は、
しめじ1袋・まいたけ1パック・えのき1袋・えりんぎ1本・人参半分・そして100gだけ牛挽肉とにんにく少々。
最初ににんにくをみじん切りにして炒め、香りづけして挽肉⇒きのこの順番で炒める
ここで、マーマレードを一緒に入れてみました。
そして煮込み開始
次はカレールウの出番です。
これも別の生徒さんからのお話。彼女の彼のお家では、カレールウを味噌汁作る時の味噌みたいに、おたまで少しずつ溶かしながら入れるんだそうです。
最初聞いた時は『えーっ!? 味変わるの~?』と半信半疑でした
でも、彼とご家族はそうすることで美味しくなる!と確信しているんだとか。
そう言われたら、チャレンジあるのみ
少し前からカレーを作る時は、彼女の話を思い出して、割ったルウをひとつずつせっせとおたまで溶かしています。
そうするとね・・・手間暇かけた自己満足か・・・美味しいような気がするの
だから昨夜も、2種類のルウをせっせと溶かしました。
最後にインスタントコーヒー少々とくろみつ少々を加え、完成しましたよ~。
サイドメニューがししゃものみりん干しと言う、めちゃくちゃな取り合わせが我が家流です
お味は、とてもあっさりしていて、きのこの風味満点で美味しかったですよ~
玉ねぎを入れなかったので煮込む時間を短縮できるし、安上がりで最高です。
そして2日目の今日は、ますますコクがでて美味でした。
カレーは何度も楽しめていいよね♪
皆様もよろしければ、作ってみてね。
B55を使い始めました。
今までの複数使いをやめて、一本を全身に塗っています。
あきらかに、動線が良くなりました すごく動ける。テキパキやれる
やっぱりたっぷり使うと、体感も早いなぁ。
また別の機会に詳しくご報告しますね。
~フ~
くるくると手間隙かけて溶かしたんですね
今度私もやってみようっと
それにしても、カレーとししゃものみりん干しさすがです☆
来月になったら少し時間ができるので
また教室にお邪魔させていただきま~す
この写真のみりん干し、チョー旨いのよ
またいろんな話できるの楽しみにしています