内湖の家で普段使っている包丁類の御紹介です。
上はパン切りナイフで、右端は果物ナイフ。 他は一般ナイフというか、詳しい名前は知らないのですが、フィレナイフとかぺティナイフとかいう、肉、魚切ったり、野菜切ったりするナイフ。
普通の家庭なら、パン切りナイフとその下の大きいナイフ、あと一番したのぺティナイフの3本くらいあればいいのかな?
全部モリブデン鋼で日本製。 某イ〇ヤの製品で超年代物。 値段は安いけど、高品質で、安心の日本製。 いいよ。 でも今イ〇ヤに行っても売ってないよ。 今は中国製が主流だから、残念。
あとナイフの研ぎ棒と砥石も使ってます。 詳しく知らないけど、洋包丁は刃が硬めなので、それようの硬めの砥石を使った方がいいらしい。 でも自分は研ぎとか下手なので、同じイ〇ヤの簡単砥石を使用。 これならまず失敗なし。
上はパン切りナイフで、右端は果物ナイフ。 他は一般ナイフというか、詳しい名前は知らないのですが、フィレナイフとかぺティナイフとかいう、肉、魚切ったり、野菜切ったりするナイフ。
普通の家庭なら、パン切りナイフとその下の大きいナイフ、あと一番したのぺティナイフの3本くらいあればいいのかな?
全部モリブデン鋼で日本製。 某イ〇ヤの製品で超年代物。 値段は安いけど、高品質で、安心の日本製。 いいよ。 でも今イ〇ヤに行っても売ってないよ。 今は中国製が主流だから、残念。
あとナイフの研ぎ棒と砥石も使ってます。 詳しく知らないけど、洋包丁は刃が硬めなので、それようの硬めの砥石を使った方がいいらしい。 でも自分は研ぎとか下手なので、同じイ〇ヤの簡単砥石を使用。 これならまず失敗なし。