アパートの友達から有機農法のヘチマをもらったので、ちょっと料理してみた。
まずヘチマの皮むいて、適当な大きさに切っておく。
生姜の細切りとつぶしたニンニクを軽く油で炒めた鍋に、そのヘチマを入れて、お湯1~2カップとともに軽く煮る。
ヘチマに火が通ったら、砂抜きしたハマグリを入れて、酒少量をなじませて、蓋をしてハマグリが開くのを待つだけ。
ハマグリが開いたら、塩を少し入れて、味を微調整。 最後に刻んだネギをパパッと振りかけて出来上がり。
はじめて作ったわりにはうまく出来たよ。 うまし~そして簡単。
まずヘチマの皮むいて、適当な大きさに切っておく。
生姜の細切りとつぶしたニンニクを軽く油で炒めた鍋に、そのヘチマを入れて、お湯1~2カップとともに軽く煮る。
ヘチマに火が通ったら、砂抜きしたハマグリを入れて、酒少量をなじませて、蓋をしてハマグリが開くのを待つだけ。
ハマグリが開いたら、塩を少し入れて、味を微調整。 最後に刻んだネギをパパッと振りかけて出来上がり。
はじめて作ったわりにはうまく出来たよ。 うまし~そして簡単。