脈絡はないけれど、最近食べたものの一部です。
アボカドマグロ丼。
どっちもお見限りでめんまにいちゃんがゲットしたもの。
アボカドって、お見限りだと茶色くなってて
食べられないものも多いけど、これは柔らかいだけで
きれいな状態で、食べやすくて助かりました。
当たりはずれ、大きいですよね。
最近何度か作ってる鳥ハム。鶏のもも肉と、ハーブとチーズで作ってます。
→訂正 胸肉の間違いでしたー。
これは生状態。ボイルの前です。
生のを均等な厚みに開いて、さとう/塩をすり込んで、
ハーブ(うちだとローズマリー、タイム、
フェンネルシードとかバジルとかです)風味に。
さとう、塩のあとに数日熟成させるって方法のほうが
一般的みたいだけど、うちは数十分くらいに短縮です。
そのあとボイル。ボイル後もじっくり熱を通すように
お湯が冷めるまで置いておくといい感じ。
スライスしてみたところ。
胸肉、めんまねえちゃんは値段と食べやすさで好きなんだけど、
にいちゃんがぱさぱさしてていやだ!というので、
なんか食べやすくならないかなーと、
いろいろ模索中です。
カタクリで揉んだりは良くするんですけども. . .
もも肉はおいしいけど、あぶら部分がちょっと、という時もあるし、
値段的に胸肉より高いですし。
とろろそば。これに置いてる黄味、
実は一度新鮮な状態で冷凍したものです。冷凍したら
美味しくなるって記事を読んでチャレンジ。
なんか、とろーっとして美味しかったです、ほんと。
濃厚さが増すというか。卵かけご飯とかでも美味しいらしいです。
暑いときはそれでも生の卵ってちょっと
食べにくいけど、これからの季節はチャレンジしやすい食べ方かもしれません。
「僕は、火を通した黄味が好き。」
たまに半熟の火が通ったところの黄身をなめるめんま。
あまり食に興味がないほうですが、
卵の黄身はなめてくれる時もあります。
タンパク質で高カロリー、食欲が落ちてるときとかになめてくれるといいなあと思ってます。
まあ、具合がよくないときって、黄味だとウッとなりがちでなかなか
うまくいかないんですけれど。
しかもめんま家の卵だと、安いやつだし、効果のほどは不明です。
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おっちゃんも好き~^^/
めんまちゃんと一緒うれしいなww
冷凍しておくと黄身が固まるんですよね^^
とろっとした触感が好きです♪
卵黄、美味しいよね~。
みみはずっと卵を食べない子でしたが、「数馬のたまご」に出会ってからは、卵黄大好きになりました。
生を崩して、おかかやすりごま、焼き海苔、桜海老などみみが好きなものをかけて、お箸で食べさせてます。
お箸で食べる様子はとってもかわいいのでお勧めです((* ´艸`))
プロテインスコアが100という超優秀食材なので、食べてくれると安心ですね。
鳥ハム、やってみたいと思って挑戦していないもののひとつです。
お正月前に練習してみようかな。
アボカドは、事前にダシとあえるとか、しょうゆ+わさびを絡めておくとか、下ごしらえはするのでしょうか…?
前に、マヨネーズとともに撹拌したら、セメントみたいになったことがあるので、どうしたらよいかと…??
それと、アザミの花をUPしたものの、葉っぱがそれらしくなく、他の種類かもしれないと不安です。
アザミでよろしいでしょうか…?
<ののちゃんより>
いつも10個の特売買っては、数個捨ててた・・・。
捨てる前に猫に食べさせようとした事ありますが、
うちの猫も職場の狸姉妹も食べないのであきらめてました。
黄身がトロ~となるなんて、素敵!
しかし、うちの冷蔵庫はとても古くて、一番上の冷凍庫が小さくてもうパンパン。 奥には年代物の何かが入ってるからなあ。
そこから解決しなくては。
色合いがすごいね(^^;)
ハム作りって結構手間暇がかかるのでしょ?
自分で作るって素晴らしいなあ(^^)v
たまごって冷凍できるんですか!
これは良いこと聞いたわ。やってみよっと。
パサつき防止に、お塩とか、ハーブを擦り込む時に、オリーブオイルも少し擦り込んでみたらどうかしら??
後は、食べる時に少し垂らすとか??
タマゴの冷凍、こないだ何かで見た様な?
そうか、とろ~で濃厚、美味しいのね。
うん、半熟卵は好きで、よく作ります。
あと、温泉卵も好き~^^
冷蔵庫に卵が有ればなんとかなる!!が、私の料理辞典に書かれてますw
ねえちゃんさん、尊敬より、心配される、叱られる方が、愛されてるのかもよ~^^;;;;
卵を生で食べるのは日本人くらいだとか。
美味しいのにもったいないですよねぇ~・・