今日は秋晴れ!ロータリーの秋の家族旅行は福井でそば打ち、餅つきと自分で打ったそばを頂く体験付き食事会を経験しました。
訳も解らず行きましたが、上田会員とコンビで二八そばをこねました。
持って生まれた感の良さで(陶芸教室で仕込まれた粘土こねの要領)・・・、出来上がった蕎麦は抜群の歯触で数あるグループでも金賞ものの味でした。
こんなに一度に蕎麦をたくさん食べた事がありませんでした。二人で500gのそば粉をこねて切ったのですが、5人で食べてギブアップ状態まで食べました。
意外と短時間で食べる所まで行き、いいもんだな~と思いました。
仕事して作って食べる”そば”帰りの食器洗いも全部自分たちで済ませる完全セルフそば屋でしたが、それが良かったのです。 . . . 本文を読む