アコースティックな夜

音楽とかギターとかについて独り言でも

鹿児島県産いずみどり照り焼き煮凝り仕上げ、昨日の晩ご飯ね:D

2021年12月18日 23時59分37秒 | ●食
晩上好っ!、こんばんやでございます。

さみぃっ!・・・♪yesterday my life was filled with rainっ!♪

なわけで
今日は2月並の寒さだとおも~んだね。

まぁ、
今からこれだけ寒けりゃ1月2月は耐性つくかもしれないんだな。

京都同じくらいの寒さであればねXP

それはともかく
昨日の晩ご飯にいただきましたのが

鹿児島県産いずみどり照り焼き煮凝り仕上げ ですっ!><

照り焼きとい~つつも
殆ど日本酒と本味醂、ついでに生姜煮でして
色付けに伊藤商店/がんこたまりを使っただけなんですが

とっても美味しかったですっ!><

良い状態の良い鶏肉の場合は臭みも少なく
灰汁もあまり出ませんので
あまり強い味付けをしなくとも大丈夫なんだよねぇ。

冷凍解凍されてドリップに漬け込んでるみたいなとか
非国産チキン系だと鶏臭さが目立ちますので
その時はしっかり味付けしないと食べれないのでありまふ。

んぢゃ、明日も寒そ~なんで家で布団に包まって過ごします:P・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白扇酒造/福来純・料理酒、お試しを兼ねて購入してるんだね:P

2021年12月18日 20時13分18秒 | ●食
晩上好っ!、こんばんやでございます。

さみ・・・さみみ・・・さみみみみぃ~んっ!><

なわけで
寒すぎてど~にもこ~にも動きが悪いんだね。

よって
夜は録画した映画、シマロンを観て過ごすんだな。

それはともかく
料理酒として調達してみたのが

白扇酒造/福来純の料理酒 ですっ!><

結構お高いのですが
これは一度試してみたいと思ってたこともあり

とっても美味しかったですっ!><

原材料はこちら



はい、ここ注目:D

ぱっと見ですぐわかります。

開封してまずは味見:P



んま、
こ~ゆ~のを探していましたのでまずは良かった、なのでありまふ。

んぢゃ、何かつまんできます:P・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハクキンカイロミニ、冬の必需品にて今年も大活躍中なんだね:D

2021年12月18日 17時38分00秒 | 健康・持病・通院関係
晩上好っ!、こんばんやでございます。

さみぃ~・・・で~びすじゅにあっ!><

なわけで
♪わったしぃ~わぁ耐えてますぅ~布団のなっかでぇ~♪
と寒さに震えているんだね。

とは言え
来週半ばからはまた気温が高くなるみたいなんだな。

それはともかく
去年同様、今年も冬の必需品と言えるのが

ハクキンカイロミニ ですっ!><

使い捨てカイロよりもあたたたかぁ~いわけで

とっても大活躍してますっ!><

ベンジンも1本補充しましたし
換火口の予備も確保したのでござぁ~ます。

ベンジンの注入量を加減すれば
おおよその時間調整も可能ですしね:D

ただまぁ、火傷するくらい熱くなりますので
専用の収容袋に入れて使うのは必須なんだよねぇ。

もっとも外出する時は
左にハクキン、右に貼らないカイロ、背中に貼るカイロと
万全の態勢で出掛けているのでありまふ。

んぢゃ、晩ご飯は適当に済ませる事にします:P・・・再見っ!><
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不二家/ルック・期間限定4種のいちごっ!><

2021年12月18日 12時17分40秒 |  ・食:お菓子系
你好、ネイホー!、こんやんやでございます。

さみぃ~・・・へいがぁ~っ!><

なわけで
寒さのあまり4時半に一旦目覚めたんだね。

そして布団に包まり二度寝して現在に至るんだな。

8度だっと室温もよ~やく10度まで上がり
これから適当煮他用のスープを作るのでござぁ~ます。

それはともかく
目覚めのひと口にいただきましたのが

不二家/ルック、期間限定4種のいちご ですっ!><



福岡県産あまおう苺、熊本県産ゆうべに、宮城県産もういっこ、奈良県産淡雪:D



さみぃ~時と遭難時にはチョコレートなわけで

とっても美味しかったですっ!><

原材料はこちら



毎回、メンバーを入れ替えて登場するルック4種のいちごですが
あまおうは不動の4番、定位置として
前回に引き続き淡雪が再び選ばれているのでありまふ。

んぢゃ、・・・どぉ~かなぁ:P・・・再見っ!><
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする