
明日は妹の誕生日なのだが、筆者は仕事。土日関係ないからなぁ・・・

鶏肉を焼いた後、タレが余る。
でも、料理を作り置きしてあげることは出来るぞ。
というわけで、妹が好きな鶏の照り焼きを作ってあげることにした。筆者の得意料理。
妹が高校の頃にも弁当に入れてあげたものだが、今でも誕生日やクリスマスにリクエストされる。
鶏もも肉に片栗粉をまぶし、油で揚げたらタレを入れて弱火でじっくり焼く。
味付けには生姜おろしとチューブにんにくを足して、最後に黒コショウで仕上げる。
とてもeasy

鶏肉を焼いた後、タレが余る。
捨てるのは勿体無いので、ジャガイモをスライスして揚げる。玉ねぎも入れると美味しい。
少しばかりゴマ油とチューブにんにくを足して揚げたら、ガーリックポテトの完成だ。
優しいお兄さんですねぇ!羨ましいです。