20200926長月の稽古③各服点割稽古

2020-09-29 10:49:30 | 稽古記録

新コロナ対応で濃茶も一人一碗になりました。

正客に主茶碗で出し服加減をたずねたら水屋へもどり、

次客以下の茶碗に茶を入れて盆にのせて持ち出し、

湯一杓を二碗づつに注ぎ、一気に全腕を点てます。

 

各服点の部分だけ割稽古をしました。

 

何でもありのsofoでも濃茶点前中は写真を撮りません。

精神集中です。

ですけれど、、、割稽古だからいいか、、、

 

同時に稽古は3人までにしていますので、

客はmax.2人で各服点らしくなりません。

午前と午後の間に午後の人に早く来てもらいsofo正客で客4人。

 

3人分の各服点

湯一杓汲み、次客・三客の2碗に注ぎきる。

もう一杓汲み、四客・五客の2碗に注ぐ。

 

疑問①

三碗のとき

詰めの分は 湯一杓汲み半分注ぎ半分返す。

または   半杓汲み注ぎきる。

どちらでしょう?

 

疑問②

三碗の並べ方はこれで良いでしょうか?

順番は

三碗の正しい並べ方の写真がこちらのブログにありました。

https://blog.goo.ne.jp/sohkohcha/e/3aa53dbea7fe043878e3d415f0c7ae7e

2020/10/09追記

 

お点前さんの感想 難しい!薄かった。

 

以前は青年部のお茶会でも濃茶席があり、

水屋係りは1日に十数碗も濃茶を練りました。

 

大人になってからもカルチャーセンターのお茶会で

濃茶席の裏方をさせて頂いた事があります。

本格的な濃茶にしたら残して返され、

初めてのお客様には薄めにする事を学びました。

 

いろいろ良い勉強をさせて頂きました。

 

O157以降、大寄せ茶会では濃茶席がなくなり

今の若い方はたくさん濃茶を練ることがなくお気の毒です。

なるべく機会を作りましょう。

 

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20200925・26長月の稽古③ | トップ | 20200930研究会で各服点の疑... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

稽古記録」カテゴリの最新記事