2019年6月30日(日)
[帰山窯] 井高通先生のご指導のもと作陶。
午前の部 10時~午前中 成形
陶土を3種類ご用意頂いた。
萩土2人、引出黒用3人。 唐津土は希望者なし。
萩は少し赤い土(名前を忘れた)混ぜて枇杷色用と
そのままで白萩用
先ず陶土の菊練(きくねり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5b/47061754e40a1747b9d811e6fb9752f4.jpg)
挑戦したのは元陶芸部員の077さんだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/63/aaa4d84f7430ee6548efde36b9cd9ff5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/06/dfe9681d82a7cc02150efe88e020efc6.jpg)
3人分まとめて先生に練って頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/1d2fcd7554b678bd219d04ef5ebb8e01.jpg)
轆轤の指導をする通先生と真剣に聴く63FRDさん
轆轤一人。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/51/5d3bb6d15897973c0a94815446e5ddc3.jpg)
白萩土
手捻り4人、
手捻りは玉造りで高台、高台脇から立上り、
縄造りで積み上げていく。
継ぎ目は斜めに接面をなるべく広く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e1/ec73193f6f6455ba2ef3a08ef6e3d04d.jpg)
枇杷色萩 063
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/75/054046141e3bf018998c2b54df22fc5a.jpg)
瀬戸黒 077
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/17/cc00000c4fcea4b57c173dc92ae0a25c.jpg)
080
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/dd/81b3e9104fe277482e2d97296070f3d6.jpg)
sofo
引出黒用の土はひび割れしやすく、なだめるのが大変。
切れた綱を重ねてつなぐから高さが凸凹。
口造りの前に切り揃えてもらった。
昼食は毎年行っていた洋食屋さんがなくなり、回転寿司へ。
雨模様で乾きが悪く、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f2/eeda28cf6bd7c7bf0bcc878bedf06c8b.jpg)
ドライヤーで削り易い硬さまで乾かす
午後の部 13時半~15時40分 削り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/31/34789ef4aee269388e04ec32db88b4e8.jpg)
高台を削る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/bc8e203f0e54052c4678dc3eed6bf0d5.jpg)
手捻りは高台脇から胴も削る。
計りに乗せてはまだまだダイエットしなければと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d8/cb5535ffc96d6a9730ef53f588c09b93.jpg)
063
引出黒組2人は胴を縦に削った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4c/4a82148e01eea8c3e0340ff587c678d0.jpg)
077
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/65/fc94965928ad0137eaabc29124a42469.jpg)
080
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c7/bf6d2c39b1bd78f8eceb914bc941ceed.jpg)
sofo
焼成が楽しみです。
![にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ](https://b.blogmura.com/taste/chanoyu/88_31.gif)
にほんブログ村
[帰山窯] 井高通先生のご指導のもと作陶。
午前の部 10時~午前中 成形
陶土を3種類ご用意頂いた。
萩土2人、引出黒用3人。 唐津土は希望者なし。
萩は少し赤い土(名前を忘れた)混ぜて枇杷色用と
そのままで白萩用
先ず陶土の菊練(きくねり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5b/47061754e40a1747b9d811e6fb9752f4.jpg)
挑戦したのは元陶芸部員の077さんだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/63/aaa4d84f7430ee6548efde36b9cd9ff5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/06/dfe9681d82a7cc02150efe88e020efc6.jpg)
3人分まとめて先生に練って頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fd/1d2fcd7554b678bd219d04ef5ebb8e01.jpg)
轆轤の指導をする通先生と真剣に聴く63FRDさん
轆轤一人。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/51/5d3bb6d15897973c0a94815446e5ddc3.jpg)
白萩土
手捻り4人、
手捻りは玉造りで高台、高台脇から立上り、
縄造りで積み上げていく。
継ぎ目は斜めに接面をなるべく広く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e1/ec73193f6f6455ba2ef3a08ef6e3d04d.jpg)
枇杷色萩 063
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/75/054046141e3bf018998c2b54df22fc5a.jpg)
瀬戸黒 077
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/17/cc00000c4fcea4b57c173dc92ae0a25c.jpg)
080
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/dd/81b3e9104fe277482e2d97296070f3d6.jpg)
sofo
引出黒用の土はひび割れしやすく、なだめるのが大変。
切れた綱を重ねてつなぐから高さが凸凹。
口造りの前に切り揃えてもらった。
昼食は毎年行っていた洋食屋さんがなくなり、回転寿司へ。
雨模様で乾きが悪く、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f2/eeda28cf6bd7c7bf0bcc878bedf06c8b.jpg)
ドライヤーで削り易い硬さまで乾かす
午後の部 13時半~15時40分 削り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/31/34789ef4aee269388e04ec32db88b4e8.jpg)
高台を削る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/bc8e203f0e54052c4678dc3eed6bf0d5.jpg)
手捻りは高台脇から胴も削る。
計りに乗せてはまだまだダイエットしなければと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d8/cb5535ffc96d6a9730ef53f588c09b93.jpg)
063
引出黒組2人は胴を縦に削った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4c/4a82148e01eea8c3e0340ff587c678d0.jpg)
077
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/65/fc94965928ad0137eaabc29124a42469.jpg)
080
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c7/bf6d2c39b1bd78f8eceb914bc941ceed.jpg)
sofo
焼成が楽しみです。
![にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ](https://b.blogmura.com/taste/chanoyu/88_31.gif)
にほんブログ村