毎朝コーヒーを濃い目に入れて飲んでおります。
牛乳も入れるので、ラテになるのかな。
毎朝飲まないとなんか気分が悪い。
でも今日は、牛乳が無かった。
昨日の朝牛乳が無くなることに気付いて
「あー買いに行かないと」と思っていたのだけれども。
寒いし雪降ってるしで家に引きこもることにしたんだった。
ということで豆乳を入れることにしました。
カフェラテならぬソイラテ。
そしたらば。
タラバ蟹はヤドカリ科。
蟹じゃないのよご注意よ。
あっというまにコーヒーの中で豆乳が分離してしまった!
慌てて賞味期限見たもね。
で、ヤホーで検索もしちゃった。
豆乳が冷たいと分離するんだって
あと、コーヒーの酸で豆乳が分離するともありましたが。
ソイラテってスタバであるくらいなんだから
そうそうコーヒーのせいで分離してるわけではないのでは、とも
思ってしまいますな。
ということで本日は
分離したソイラテでモーニングコーヒー。
茶碗蒸しに”ス”が入ってしまったとか
卵酒に入れた卵が固まってしまったとか
それに通じるくらいの違和感がありますな。