なるべく金曜日までに
冷蔵庫にある中途半端な食材を消化しようとしています。
とはいえ元が小さい冷蔵庫。
冷凍しているものは結構あっても
冷蔵はどうだろなー。
卵はあと1個だし。
牛乳はとっくのまえに賞味期限が切れている。
(あと2,3日は使いたい)
手抜き弁当に変わりは無いけど
冷蔵庫の中がだんだんシンプルになるのは嬉しい。
ガーリックちょっと入れてチャーハン。
浅漬けとキウイフルーツとトマト。
コメントしようがないくらいヤル気のないお弁当。
タッパだし。
それにしても楽しみだー冷蔵庫があともう少しで来るぞー♪
さて夏野菜のめんつゆ漬けの作り方。
(オレンジページ 創刊27周年特大号より抜粋♪)
材料
ナス 小さいの2本
きゅうり 1本
みょうがが好きな方はみょうが3個
めんつゆ3倍希釈 大さじ3
塩・ごま油
①ナスは8~9mm角に切る(まあ適当に)
みょうがも8~9mm四方に切る。
きゅうりは5~6mm角。
②ボウルに塩小さじ1と1/2を入れて
水3/4カップを入れ、切ったみょうが・ナス・きゅうりを入れて
混ぜ、そのまま30分放置。
③30分たったら水気を絞って別のボウルへ。
④めんつゆとゴマ油大さじ1を野菜の入ったボウルへ入れて混ぜる。
5分ほど置いて味をなじませる。
冷蔵庫で3~4日もつよー。
茹でて水で洗ったそうめんの上に乗っけて食べました。
食べる時に、めんつゆを少し垂らして食べても美味しいよ。
夏野菜は体を冷やしてくれるので
暑い土地の方は作り置きして食欲ない時にどぞー。