うーたんがペットボトル遊びに挑戦してから
数日して
そらにも試してみましたよ
ペットボトルはすぐにつぶしちゃうので
こんな短いのしかなかったのですが…
すぐにもらえないのが不思議なみたい
スイッチが入った模様
うーたんに比べたら、かなり豪快です
かなりじっくり遊んでから
コツを発見したようです
今は長いペットボトルと短いものを日替わりで
いれるおやつも工夫して
楽しんでもらってますよ~
そらには合うみたい^^
本格的にハムを作っていらっしゃいましたが
ワタシもこの夏、初チャレンジ
お盆に豚ハムを作ったら
意外と、かなり思いっきり美味しかったので
先日は鶏ハムに
これまた恥ずかしいくらい簡単で
お肉に塩と砂糖をよくこすりつけて、ジップロックに入れて
空気を抜いて、冷蔵庫で二晩
塩と砂糖を洗い流して
熱湯で5分程度茹でて、そのまま一晩冷ます!
これだけで、添加物ゼロのハムになります
とてもシンプルで食べやすいハムですが
龍さんの作り方を見たら
黒こしょうとローリエを入れると
もっとスパイシーで美味しいだろうなと^^
簡単だけど、仕込みに三晩かかるのが、玉にきず
必要な時は逆算して、仕込まないとね
ランキングに参加しています
ハムって手作りするとすごくおいしいんだ?
ってか、写真おいしそうだもんね。
パンに挟んだら
「意外と、かなり思いっきり」←(この表現ウケた!)
おいしいんだろうなぁ~。
私パン好きなんだよ~。
今度チャレンジしてみようかな。^0^
かーたんさん何でも手作りしてるんですね。
鶏で作りハム・・龍さんのところでも観ましたが
美味しそうですよね(*^▽^*)
そっかぁ簡単に出来るんだぁ。無添加ハム
作ってみようかな??
そらちゃんペットボトルのおもちゃで
楽しそうに遊んでますね^^
うちのはオヤツを取ったあと、フィルムを剥がして遊ぼうとするので、
飲み込んでは大変と取り上げてたんだけど
よくよく考えたら、フィルムを剥がしてから遊んであげればいいのよね(笑)
ところで手作りハム、龍さんのとこでも見たけど、おいしそうだよね!
仕込みに時間がかかるのがちょいと面倒だけど、
おせち料理にも使えそう。
そらちゃん、やはり豪快ですね(笑)
ハム、美味しそうですね。
茹で時間が5分くらいが丁度いいかな?
(大きさにもよるけど)
それ以上だったらパサパサになってしまいますね。
無添加だから
子どもに食べさせたくて。
市販品は着色料とか発光剤とか入ってるものね。
うん、とってもおいしい
それに余計なものが入ってないから
食べやすいよ
豚さんなら13分、鶏さんなら5分くらい茹でてね
黒胡椒とローリエを入れたら
きっともっと香ばしいよね
次はやるわぁ~
しーさんもやってみぃ~♪
いやいや、龍さんはかなり本格的だから
比べられないけどね
ワタシのはほんとに簡単よ
やってみて
絶対失敗しないし^^
そらはもともとペットボトル好きだから
とても楽しく遊ぶの
日々変化をつけて遊んでます
あ、うちのそらね
かつてはペットボトルのフタを取り
ラベルをはがす「エコ犬」だったの
(ネタにもしたのよ)
でもラベルを食べたりはしないから
剥いでもらってもいいの
今はラベルより、中のおやつを食べるのに大忙し!
うん、いいよ
これ
龍さんのは本格的だけど
ワタシのはめっちゃ簡単
食べたい日から逆算して、仕込めばいいから
そうなの
ワタシもお盆のオードブルの1品にしたのよ
揚げ物ばかりじゃ嫌だもんね
はい、豪快です^^
気持ちいいほど、うるさく遊んでくれました
いやいや、龍さんのは本格的ですね
でもこんなに簡単でも美味しかったから
龍さん式なら、もっと香ばしいんでしょうね
次はやってみます
ラップで包むのも…
子どもってウィンナーとかハムが好きですもんね
でもまさしく添加物の塊りですよね
とっても簡単なので
これからも定期的に作っていこうと思います^^